أخبار عالميّة في خطاب القاه منذ حين: ماكرون يعلن عودة الحجر الصحي على كامل التراب الفرنسي انطلاقا من يوم الجمعة 30 أكتوبر لمدة 4 اسابيع
أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في خطاب متلفز تم بثه مساء يوم الاربعاء 28 أكتوبر 2020، انه تقرر بعد مشاورات طبية وسياسية ومدنية اعتماد الحجر الصحي على كامل التراب الفرنسي انطلاقا من يوم الجمعة 30 أكتوبر 2020 الى غاية يوم 1 ديسمبر 2020.
واوضح ماكرون انه لولا هذا القرار فستسجل فرنسا 400 الف وفاة جراء فيروس الكورونا.
وتولى ماكرون شرح الفئات والمهن التي ستداوم على العمل عن بعد مع الابقاء على الدروس في رياض الاطفال والمدارس الابتدائية والمعاهد أما في الجامعات فسيكون التدريس عن بعد.
واضاف انّ الخروج من المنازل سيكون بالترخيص مثلما كان الحال في الحجر الصحي الاول مع الابقاء على الخدمات الاساسية مقابل غلق المطاعم والمقاهي وكل المتاجر غير الاساسية.
وقال الرئيس الفرنسي انه اذا تحسنت الوضعية في ظرف 15 يوم فانه سيتم مراجعة هذا القرار تدريجيا مع العمل على حصر عدد الاصابات بفيروس الكورونا يوميا لتتقلص من 40 الف اصابة الى 5 الاف اصابة يوميا فقط.